職業としての畜産 <肉用牛経営>

まずは、初心者の皆さんに肉用牛経営の仕事とはどんなものなのかごご紹介します。

1.肉用牛経営の1日

ビデオで紹介酪農家の仕事

肉用牛経営の朝は早い。
そんな農家の1日の作業をビデオでを紹介します。

(上映時間5分41秒)

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

2.先輩からのアドバイス(肉用牛経営の魅力)

就農5年目の先輩からのアドバイス

田村剛さん29歳。群馬県の農林大学校を卒業後、県の畜産試験場で人工授精師の資格をとり、実習に来たこの牧場にそのまま就職。
現在では、繁殖牛舎の管理を任されるベテランとなっています。

(上映時間1分42秒)

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

ベテランからのアドバイス

鳥山畜産食品株式会社 社長の鳥山真さん。
牧場のスタッフの条件は、人と人との和の大切さを語ってくれました。

(上映時間43秒)

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

3.酪農経営 経営診断結果

解説・・・・・以下のファイルはPDFでダウンロード出来ます。

肉用牛繁殖経営

  1. 経産牛飼養頭数規模別(PDF)
  2. 経産牛1頭当り産乳量別(PDF)
  3. 経産牛1頭当り所得額別(PDF)
  4. 家族1人1日当り所得額別(PDF)
  5. 家族1人1日当り所得階層別(PDF)

肉用牛肥育経営(肉用種去勢若齢肥育)

  1. 肥育牛飼養頭数規模別(PDF)
  2. 肥育牛1頭当り所得額別(PDF)
  3. 家族1人1日当り所得額別(PDF)
  4. 家族1人1日当り所得額別(PDF)
  5. 家族1人1日当り所得階層別(PDF)